Лепка – хорошее занятие для развития ручек малыша и полезное для развития его представления об окружающем мире. Можно начинать лепить с ребенком 1-2-х лет. А чтобы ты не переживала о безопасности пластилина, давай рассмотрим несколько рецептов приготовления его своими руками.
Способов приготовления массы для лепки существует множество. Пластилин может быть съедобным и несъедобным. Можно делать его холодным способом и при помощи термической обработки. Самое главное – все ингредиенты для приготовления домашнего пластилина просты и практически всегда есть под рукой.
Хранить пластилин нужно в закрытом контейнере или плотно завернутым в пищевую пленку. Если выделилась влага – просто добавь немного муки. Для сенсорного разнообразия можно предлагать малышу пластилин из холодильника, комнатной температуры либо подогретый до 30-40 0С.
Для окрашивания домашнего пластилина можно использовать пищевые красители, а лучше – красители естественные.
- В красный цвет пластилин поможет окрасить сок свеклы,
- В оранжевый – сок морковки или куркума (шафран),
- Зеленым цветом красит шпинат,
- Голубым – настой чая каркаде.
Пластилин, приготовленный при помощи нагревания
- 1 стакан воды
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 стакана соли
- 1 ст. ложка лимонной кислоты
- пищевой краситель
- 3 стакан муки (+ еще до нужной вам консистенции)
Приготовление:
1. Смешать воду, масло, соль, лимонную кислоту, и пищевой краситель. Сложить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния.
2. Снять с огня и добавить муку.
3. Перемешать, затем месить до получения однородной массы. Лимонная кислота придает пластилину резкий вкус, так что, попробовав его один раз, ребенок больше не захочет брать пластилин в рот.
4. Храни это тесто в холодильнике в герметичном контейнере или завернутым в пленку.
Пластилин, приготовленный холодным (сырым) способом
- 1 стакан холодной воды
- 1 стакан соли
- 2 чайные ложки растительного масла
- пищевые красители
- 3 стакана муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
Приготовление:
1. В миске смешать воду, соль, масло, пищевой краситель.
2. Постепенно добавить муку и крахмал, пока смесь не достигнет консистенции теста.
3. Хранить плотно завернутым в пленку либо в закрытом контейнере.