Лепка – хорошее занятие для развития ручек малыша и полезное для развития его представления об окружающем мире. Можно начинать лепить с ребенком 1-2-х лет. А чтобы ты не переживала о безопасности пластилина, давай рассмотрим несколько рецептов приготовления его своими руками.

Способов приготовления массы для лепки существует множество. Пластилин может быть съедобным и несъедобным. Можно делать его холодным способом и  при помощи термической обработки. Самое главное – все ингредиенты для приготовления домашнего пластилина просты и практически всегда есть под рукой.
Хранить пластилин нужно в закрытом контейнере или плотно завернутым в пищевую пленку. Если выделилась влага – просто добавь немного муки. Для сенсорного разнообразия можно предлагать малышу пластилин из холодильника, комнатной температуры либо подогретый до 30-40 0С.
Для окрашивания домашнего пластилина можно использовать пищевые красители, а лучше – красители естественные.
  • В красный цвет пластилин поможет окрасить сок свеклы,
  • В оранжевый – сок морковки или куркума (шафран),
  • Зеленым цветом красит шпинат,
  • Голубым – настой чая каркаде.

Пластилин, приготовленный при помощи нагревания

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/2 стакана соли
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты
  • пищевой краситель
  • 3 стакан муки (+ еще до нужной вам консистенции)

Приготовление:

1.    Смешать воду, масло, соль, лимонную кислоту, и пищевой краситель. Сложить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния.
2.    Снять с огня и добавить муку.
3.    Перемешать, затем месить до получения однородной массы. Лимонная кислота придает пластилину резкий вкус, так что, попробовав его один раз, ребенок больше не захочет брать пластилин в рот.
4.    Храни это тесто в холодильнике в герметичном контейнере или завернутым в пленку.

Пластилин, приготовленный холодным (сырым) способом

  • 1 стакан холодной воды
  • 1 стакан соли
  •  2 чайные ложки растительного масла
  •  пищевые красители
  •  3 стакана муки
  •  2 столовые ложки кукурузного крахмала

Приготовление:

1.    В миске смешать воду, соль, масло, пищевой краситель.
2.    Постепенно добавить муку и крахмал, пока смесь не достигнет консистенции теста.
3.    Хранить плотно завернутым в пленку либо в закрытом контейнере.
Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
VK
OK
WhatsApp
XING
Reddit
Telegram
WhatsApp
Print

спасибо что вы с нами

Ваше письмо успешно отправлено

НОВОСТИ

подпишись

Подпишись на новости и будь в курсе обновлений в моем блоге.