История возникновения фокаччи восходит к Древнему Риму. Именно тогда – в античности – ее выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища и называющегося «focus». В то время люди не имели представления, что такое дрожжи, поэтому клали в тесто для фокаччи муку, воду, соль и оливковое масло, которое стоило намного дешевле муки. Впоследствии эти ингредиенты стали обязательными для итальянской лепешки.

Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше. Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.

Описание: Знаменитая итальянская лепёшка. Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.

Ингредиенты

  • Дрожжи ( сухие – 10 г.) — 25 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода (комнатной температуры) — 250 мл
  • Масло оливковое (можно заменить на растительное) — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль ( +1 ст.л крупной морской соли) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску налить воду, добавить дрожжи, мелкую соль, сахар, 2 ложки масла. все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут. добавить просеянную муку, замесить тесто и положить в тёплое место на 30-40 минут.
  2. По истичении времени, ещё раз вымесить руками тесто. положить в тёплое место ещё на 20 минут.
  3.  Смазать маслом/1 ст. л/ форму (35 см в диаметре). положить тесто, аккуратно и не спеша надавить сверху ладонью, растягивая тесто на сколько оно вам позволит… повторить процедуру через 10 минут, до тех пор пока ваше тесто не дойдет до края формы. Оставить отдыхать примерно 20 минут.
  4. сверху, пальцами руки, сделать небольшие углубления. смешать оставшееся масло с 2 ложками воды и смазать кисточкой поверхность фокаччи.
  5. В конце посыпать сверху крупной солью.. выпекать фокаччу 30 минут при 220’C. когда фокачча готова, вынуть ее из духовки и кисточкой смазать еще раз маслом..
Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on xing
XING
Share on reddit
Reddit
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on print
Print

спасибо что вы с нами

Ваше письмо успешно отправлено

НОВОСТИ

подпишись

Подпишись на новости и будь в курсе обновлений в моем блоге.