Ингредиенты
- Сахар – 180 граммов
- Мука – 100 граммов
- Яйцо – 2 штуки
- Фундук – 80 граммов
- Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% – 100 граммов
- Горький шоколад – 120 граммов
- Для парфе
- Желток – 4 штуки
- Ром – 50 миллилитров
- Молоко отборное «Простоквашино» – 120 миллилитров
- Горький шоколад (для украшения) – 100 граммов
- Горький шоколад (70% какао) – 150 граммов
- Шоколадная паста – 80 граммов
- Сливки «Петмол» жирностью 33% – 500 миллилитров
Способ приготовления
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте брауни. Фундук выложите на противень, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 12 мин. Орехи выложите на салфетку, остудите, очистите от шелухи, крупно нарубите.
Шаг 3
В сотейнике растопите на слабом огне сливочное масло и шоколад, тщательно размешайте до однородности, немного остудите.
Шаг 4
Яйца с щепоткой соли и сахаром взбейте миксером в густую пышную пену, 5 мин.
Шаг 5
Аккуратно введите во взбитые яйца шоколадно-сливочную смесь. Добавьте рубленые орехи, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто.
Шаг 6
Выложите тесто в кулинарную форму, застеленную пергаментом, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте 20 мин. Достаньте из духовки готовое брауни, остудите в форме. Извлеките остывший корж из формы, нарежьте квадратами размером 1,5х1,5 см.
Шаг 7
Приготовьте парфе. Растопите шоколад и шоколадную пасту на водяной бане.
Шаг 8
Желтки смешайте с сахаром и молоком, поместите на водяную баню и, постоянно взбивая, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, немного остудите.
Шаг 9
Введите в желтковую смесь шоколадную массу, ром, аккуратно перемешайте. Поместите миску с желтково-шоколадной массой в большую миску со льдом или ледяной водой и, периодически помешивая, доведите смесь до полного охлаждения.
Шаг 10
Сливки взбейте в крутую пену.
Шаг 11
Смешайте порциями охлажденную желтково-шоколадную массу и взбитые сливки, добавьте нарезанные квадратами брауни, аккуратно перемешайте движениями лопаточки снизу вверх.
Шаг 12
Кулинарную форму застелите пищевой пленкой так, чтобы края свисали по бокам. Выложите подготовленное парфе с брауни и поставьте в морозильную камеру на 12 ч. Достаньте застывшее парфе из холодильника, нарежьте порциями, переложите на сервировочное блюдо, полейте растопленным шоколадом и оставьте на 30 мин.
Шаг 13
Блюдо готово!