Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.
Из мягких и рассыпчатых яблок получится не варенье, а желе или детское яблочное пюре, так как мягкие яблоки быстро развариваются во время приготовления.
Ингредиенты для рецепта варенья из яблок дольками
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- яблоки – 2 кг.
Рецепт варенья из яблок на зиму
- Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
- В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
- Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
- Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
- После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
- Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.
Приятного аппетита!