[html ]
7 рецептов приготовления сгущенного молока дома
Залог успеха — качественное молоко. Поэтому самое важное для самостоятельного приготовления сгущенное молока дома это купить на рынке свежее, цельное и без примесей сырье.
Еще раз, молоко должно быть:
- цельное,
- высокой жирности,
- обязательно свежее,
- без каких бы то ни было добавок.
Классический рецепт для домашних условий
Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по классическому рецепту, который использовали еще наши бабушки, особого труда не составляет.
Для этого нам потребуется:
- молоко высокой жирности — 1 литр;
- сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Сахар необходимо растворить в молоке, а затем поставить емкость на небольшой огонь и варить2-3 часа, часто помешивая, до тех пор пока молоко не сгустится (капелька не должна растекаться).
Советы:
- Нельзя увеличивать нагрев чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть.
- Молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара до 0,7 кг, но будет значительно слаже (не всем это придется по вкусу).
Сделанное в домашних условиях сгущенное молоко выходит не чисто молочного цвета и будет содержать меньше витаминов, поскольку его приготовление проистекает при более высоких температурах чем на заводе, но оно будет вкуснее магазинного и гарантировано не будет содержать растительных жиров.
Видоизмененный классический рецепт
Рецепт похож на предыдущий, но режим приготовления, несколько отличается.
Нам понадобится:
- молоко повышенной жирности — 1 литр;
- сахар — 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить ее на тихий огонь. Лучше варить в кастрюле с толстым дном. В течение 1-1,5 часов выпариваем воду из молока непрерывно мешая, потом добавляем сахар и варим еще 1 час продолжая мешать.
Из 0,3 кг сахара и одного литра молока выходит 450 г сгущенки, и она получается по вкусу как будто из магазина.
Простой рецепт 1
Необходимые ингредиенты для приготовления 0,5 л сгущенного молока:
- молоко — (лучше домашнее) 0,25 литра;
- сухое молоко — 1,5 стакана;
- сахар 1,5 стакана.
Готовить так:
- Молоко наливаем в кастрюлю и добавляем, размешивая, сухое молоко до получения однородной, без комочков, массы (можно использовать блендер).
- Насыпаем сахар и ставим нагреваться на водяную баню.
- Готовим на водяной бане 1 час часто помешивая до загустевания.
Все, сгущенное молоко готово.
Простой рецепт 2
Рецепт приготовления сгущенного молока без применения трудоемкого выпаривания.
Необходимые продукты для приготовления 1 литра сгущенного молока:
- сухое молоко или сухие сливки — 4 ст. (по 200 мл);
- сахар — 2 ст.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода или молоко — 1 ст.
Готовить так:
- Довести до кипения воду или молоко (с молоком пальчики оближешь), добавить масло, сахар и взбить смесь блендером, миксером или венчиком.
- Не прекращая взбивание понемногу добавить сухое молоко.
- Когда в молочно-сахарной массе не останется комков, взбивание прекратить.
- Продолжать готовить на водяной бане до загустения молока.
- Когда молоко остынет, можно поместить его в холодильник, после холодильника оно сделается значительно гуще.
Рецепт вкусного сгущенного молока
Если приготовить сгущенку по этому рецепту, то больше не захочется ее из магазина.
Для приготовления домашней сгущенки нам потребуются:
- 1 л сливок (25-30 %);
- 1,2 кг сахара;
- 0,4 кг сухого молока;
- 0,2 кг сухого молочного детского питания (можно заменить на 0,2 кг сухого молока);
- ванилин по желанию (но и без него сгущенка чрезвычайно вкусная).
Готовить так:
- Добавить в сахар чуточку воды. Нагреть помешивая на большом огне до однородной жидкой смеси (не кипятить, на этом этапе весь сахар не должен растворится).
- Дальше сгущенку обязательно готовить на паровой бане для того чтобы она не пригорела. Для этого возьмем кастрюлю, нальем туда сливки, добавим размешивая ранее нагретый с водой сахар.
- Затем добавляем детское питание, сухое молоко и ставим нагреваться на паровую баню.
- Помешиваем первые 15 минут для уменьшения комков сухого молока (можно использовать миксер), потом мешаем по 5 минут через каждые 10 мин.
- Добавляем ванилин и увариваем до необходимой густоты.
Время приготовления 1 час, возможно и больше.
Сгущенное молоко в аэрогриле
Ингредиенты:
- жирное, цельное молоко;
- сахар.
Готовить так:
Сахар и молоко взять в пропорции 2:1. Начальные 30 минут варить при самый большой скорости и температуре в произвольной кастрюле с прикрытой крышкой, потом варить еще 1-1,5 часа при средней скорости и температуре 205 градусов.
Сгущенное молоко в хлебопечке
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр (должно быть цельное, хозяйское);
- сахар — 0,35 кг;
- ванилин — 1 пакетик (по желанию).
Готовить так:
- Нагреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.
- Добавить сахар и ванилин.
- Включаем несколько раз режим «повидло-джем», до тех пор пока молоко не загустеет.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерские изделия, например, в домашние торты.
Прежде чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Варить так:
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно:
если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями.
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:
не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.[/html]