Для чего нужен инвертный сироп? Это палочка-выручалочка в случаях, когда по рецепту нужен кленовый сироп, патока (кукурузный сироп), кондитерская глюкоза или даже жидкий мед. Их можно заменить инверным сиропом в отношении 1:1.

Инверный сироп находит широкое применение в кондитерской промышленности:

  • позволяет заменить в тесте сахар и долго хранить выпечку без потери ее качества,
  • начинки и крема на основе инверного сиропа не засахариваются при хранении,
  • благодаря антикристаллизационным свойствам, сироп придает красивый золотистый оттенок тесту и значительно замедляет процесс черствения выпечки,
  • предотвращает засахаривание помадок для тортов, кексов, печенья.

Кроме перечисленного, на основе инвертного сиропа можно сделать самодельную мастику или сами маршмеллоу, которые очень любят дети.

Ингредиенты

700 г сахара
300 мл горячей воды
4 г лимонной кислоты
3 г пищевой соды

Как приготовить инвертный сироп – рецепт

В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и заливаем его водой,  ставим на очень маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Затем добавляем лимонную кислоту и размешиваем все ложкой.

Кастрюлю накрываем крышкой (плотно прилегающей) и снова варим на самом медленном огне 30-35 минут.

После этого крышку снимаем, даем сиропу остыть минут 10-15.

Гасим его содой. Должно быть довольно обильное пенообразование. Я обычно с интервалом 10-15 минут несколько раз размешиваю сироп ложкой, чтобы ушла вся пена.

В оригинальном рецепте рекомендуют варить 45 мин. У меня уходит 25-30 мин., если больше варить, то получается сироп слишком темный – переваренный. И мастика получается желтоватая. Т.е. вам нужно приспособить этот рецепт инвертного сиропа под свою кухонную плиту (у меня газовая).

Главное: в результате у вас должна получится жидкая, прозрачная, светлозолотистого цвета жидкость. При хранении в холодильнике она немного застывает, становится гуще, но не каменеет. Очень похожа на молодой мед.

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
VK
OK
WhatsApp
XING
Reddit
Telegram
WhatsApp
Print

спасибо что вы с нами

Ваше письмо успешно отправлено

НОВОСТИ

подпишись

Подпишись на новости и будь в курсе обновлений в моем блоге.