Для чего нужен инвертный сироп? Это палочка-выручалочка в случаях, когда по рецепту нужен кленовый сироп, патока (кукурузный сироп), кондитерская глюкоза или даже жидкий мед. Их можно заменить инверным сиропом в отношении 1:1.
Инверный сироп находит широкое применение в кондитерской промышленности:
- позволяет заменить в тесте сахар и долго хранить выпечку без потери ее качества,
- начинки и крема на основе инверного сиропа не засахариваются при хранении,
- благодаря антикристаллизационным свойствам, сироп придает красивый золотистый оттенок тесту и значительно замедляет процесс черствения выпечки,
- предотвращает засахаривание помадок для тортов, кексов, печенья.
Кроме перечисленного, на основе инвертного сиропа можно сделать самодельную мастику или сами маршмеллоу, которые очень любят дети.
Ингредиенты
Как приготовить инвертный сироп – рецепт
В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на очень маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Затем добавляем лимонную кислоту и размешиваем все ложкой.
Кастрюлю накрываем крышкой (плотно прилегающей) и снова варим на самом медленном огне 30-35 минут.
После этого крышку снимаем, даем сиропу остыть минут 10-15.
Гасим его содой. Должно быть довольно обильное пенообразование. Я обычно с интервалом 10-15 минут несколько раз размешиваю сироп ложкой, чтобы ушла вся пена.
В оригинальном рецепте рекомендуют варить 45 мин. У меня уходит 25-30 мин., если больше варить, то получается сироп слишком темный – переваренный. И мастика получается желтоватая. Т.е. вам нужно приспособить этот рецепт инвертного сиропа под свою кухонную плиту (у меня газовая).
Главное: в результате у вас должна получится жидкая, прозрачная, светлозолотистого цвета жидкость. При хранении в холодильнике она немного застывает, становится гуще, но не каменеет. Очень похожа на молодой мед.