Ингредиенты
- апельсин 4 шт.
- лимоны 0,5 шт.
- вода 700 мл
- сахар 1190 г
ШАГ 1/9 Четыре крупных апельсина и половинку лимона тщательно вымыть и натереть с них цедру.
ШАГ 2/9 Разрезать фрукты пополам и выжать сок. Жмых и зернышки не выбрасывать.
ШАГ 3/9 Жмых измельчить в кашицу, а косточки завязать в марлю.
ШАГ 4/9 Измерить количество выжатого сока, у меня получилось 450 мл. В кастрюле смешать апельсиновый сок с 700 мл воды. Туда же добавить цедру, измельченный жмых и косточки от цитрусовых. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания немного убавить огонь. Уваривать в течение 30 минут.
ШАГ 5/9 По истечении 30 минут кастрюлю снять с огня. Удалить марлю с косточками. Измерить количество отвара. Добавить сахар 1:1. В моем случае вышло 1190 мл отвара, столько же я добавила сахара. Поставить смесь опять на огонь, дать закипеть. Огонь немного убрать, что бы джем сильно не кипел. Во время варки не забывать помешивать джем. Уваривать джем в течение 1 часа 20 минут.
ШАГ 6/9 Готовый горячий джем разлить по баночкам и закрыть крышками.
ШАГ 7/9 Выход из этого количества продуктов 1660 грамм джема.
ШАГ 8/9 Приятного аппетита!!