Если в вашей модели мультиварки есть программа «Йогурт», то именно на ней вы можете заквасить сметану.
В качестве закваски выступит уже готовая сметана 200 гр с 10% жирностью и молоко с 2,5% жирности (1 литр), либо 1 литр сливок (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски 500 мл либо 4% ряженки(всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):
Способ приготовления сметаны:
1) в чашу мультиварки влить молоко, нагреть до 40 градусов, если есть мультиповар, то 10 минут на 40 градусах, а если хотите побыстрее, то ставьте на 160 градусов и следите за молоком, чтобы не перегрелось, оно буквально за 2 минуты нагреется. Отключить режим;
2) отлить немного молока в отдельную емкость и смешать с баночкой сметаны и перемешать ложкой до полного растоврения сметаны;
3) влить в остальное молоко, перемешать, включить режим «Йогурт» на 8 часов.
Сметана в мультиварке готова, приятного аппетита )))