Ингредиенты:
- зеленый салат ромэн 2 пучка
- белый хлеб 200 г
- чеснок
- пармезан
для соуса:
- желтки яйца 2 шт.
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- оливковое масло 1/4 стакана
- соль, перец по вкусу
- сок 1/2 лимона
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
Способ приготовления:
Подготовка продуктов:
Листья салата аккуратно обмыть, осторожно обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до момента подачи. Чем холоднее и свежее листья, тем они хрустящее, а чем меньше воды на них остается, тем лучше заправка будет покрывать их. Отварить, яйца, натереть пармезан.
Приготовление крутонов:
- С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками.
- Переложить сухари на противень и поставить в духовку. Запекать до легкого зарумянивания.
- Чеснок очистить, выложить в разогретое оливковое масло и обжарить, затем выложить.
- В сковороду с ароматным маслом выложить сухари и обжаривать несколько секунд.
- Выложить готовые сухари в миску.
Приготовление соуса:
- Желтки растереть с горчицей.
- Добавить сок лимона.
- Влить уксус.
- Добавить оливковое масло.
- Посолить и поперчить, хорошо перемешать соус, взбить венчиком.
Приготовление салата:
- Салат порвать руками и выложить на тарелку.
- Заправить салат соусом, аккуратно перемешать.
- Выложить сухарики.
- Готовый салат посыпать тертым пармезаном и подать к с толу.
Приятного аппетита!
А начиналось все в никому не известном ресторанчике итальянского эмигранта.
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, в обычной итальянской семье Кардини, родился мальчик, которого назвали Цезарем. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием ‘Caesar’s Place’, что переводится как ‘У Цезаря’. Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона.
Вот так жил и работал Цезарь Кардини себе в удовольствие и людям на славу, пока в один из июльских вечеров не нагрянул к нему в ресторанчик голливудский бомонд. После долгого отмечания дня независимости, проглодавшись от прогулок на свежем воздухе, веселая компания решила зайти к Цезарю в ретсоранчик и перекусить, а заодно и ‘подогреть’ себя. Что и говорить, с напитками проблем не было, но , встал другой вопрос – а чем же накормить такую большую компанию.
Все, чем располагал Цезарь были – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил это гостям. Не первый случай в истории, когда из ничего на свет появилось новое блюдо, которое вскоре завоюет любовь множества людей. Вспомните хотя бы историю возникновения майонеза или чего далеко ходить, пожарских котлет. Я всегда считал, что настоящий повар из ничего сможет приготовить меню из трех блюд. Так что Цезарь – был настоящим мастером своего дела, да к тому же итальянцем! А ведь всем давно известно, что главный закон итальянской кухни – смешать все, что есть под рукой и красиво подать к столу! Что и говорить, звезды, отведав чудо-салата были в полном восторге и в благодарность за гостеприимство рассказывали всем своим коллегам и знакомым о необычной таверне, где готовят незабываемый салат. Так что в скором времени у Кардини не было и свободной минутки для отдыха, всем хотелось отведать салата, приготовленного самим поваром. Хочется отметить, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.
Анчоусы – дело рук брата Цезаря, Алекса Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию ‘Салатом авиатора’. Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус.