Ингредиенты | |
---|---|
Закваска | 350 гр. |
Ржаная мука сеяная | 225 гр. |
Ржаная мука обдирная | 165 гр. |
Солод сухой | 2 ст.л. с горкой |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Растительное масло | 1,5 — 2 ст.л. |
Вода | 290 мл. |
Кориандр, тмин | по 1 ч.л. |
Способ приготовления
- На дно насыпала половину сеяной муки, потом закваску (она, кстати, успела вырасти в 2,5 раза, не досмотрела я, но опадать еще не начала, выпуклая шапочка держалась хорошо), потом положила оставшуюся муку (кроме 25 г), сухой солод, семена, влила масло и в конце воду с растворенными сахаром и солью.
- Включила «Без глютена» и занялась остатками закваски, как освободилась, подошла помочь ХП в замесе. А помощь то и не потребовалась, вымесилось хорошо. Пока продолжался замес, засыпала оставшиеся 25 г муки, т. к. еще тесто брало. Все что пришлось сделать, так это только соскрести размазавшееся тесто со стенок вниз. Конечно, классического колобка при замесе не было, часть теста лежала слоем на стенках и дне, а мягковатый колобок кружился только над лопаткой. Такое в принципе видела впервые, чтоб само замесилось, да еще и подобие колобка получилось. Раньше тесто было похоже на густое месиво или пасту. Изменения списываю на сеяную муку, за счет отсутствия грубых частиц зерна она легче, чем обдирная, на которой я пекла ржаной хлеб раньше.
- Достала ведерко из ХП
- Запустила в пустой ХП «Без глютена» и занялась тестом.
- Лопатку я извлекла мокрой рукой, нащупав ее вспомогательной лопаткой и отодвинув тесто от нее. Имейте в виду, что если не извлечь лопатку, когда на таймере будет время 1:25, ХП обвалит тесто (лопатка будет вращаться около минуты). Думаю, это может помешать подъему.
- Примяла тесто вспомогательной лопаткой на место. Разгладила поверхность мокрой рукой. Еще сбрызнула водой из пульверизатора и посыпала кориандром.
- Будем наблюдать за ростом по мучной отметине на стенке ведерка слева вверху — отмечено красной стрелкой. Нажимайте на картинки для увеличения.
- Когда программа закончила замес (на таймере 1:45), поставила в ХП. По прошествии 1:10 сбросила программу.
- Снова запустила «Без глютена», не вынимая ведерка. Оставила на 1 час. Сбросила программу.
- Тесто подошло почти в 2 раза (не менее 1,75).
- Снова запустила «Без глютена» на 50 минут. По истечении этого времени сбросила программу.
- Крыша подсохла. Интуитивно захотелось сбрызнуть водой, что я и сделала. Еще обнаружилась дырочка на крыше, похоже, воздух готовит побег! Как бы не сдулся… Запустила выпечку на 1:20, т. к. больше ждать побоялась, руководствуясь принципом: тесто лучше недорасстоять, чем перерасстоять.
- После выпечки достала хлеб из ведерка, завернула его в полотенце и оставила до утра
- Утром было вкусно
- Удачи всем и приятного аппетита!Подсказки:Этот хлеб можно испечь только из обдирной муки или только из сеянной, необязательно смешивать разные виды. Просто придется принять непосредственное участие в замесе, а для сеяной наверняка придется уменьшить количество воды, либо наоборот увеличить количество муки; остальное по рецепту, — проверено!
Для изменения нюансов вкуса можно добавлять небольшое количество (2 ст. л.) отрубей, семян (подсолнечные, льняные – набухшие от кипятка, — заготовить заранее) или сушеных лепестков/кусочков сладкого перца.
Хлеб можно также ароматизировать маслом. Попробуйте вместо нейтрального по запаху рафинированного растительного добавить какое-нибудь ароматное масло, например кунжутное или горчичное.
Сахар можно заменять фруктозой.