Сладкое счастье — так вот ты какое…

Любите восточные сладости? Тогда рахат-лукум — частый гость на вашем столе. Научитесь готовить его дома — получите удовольствие вдвойне.
Когда впервые пробуешь рахат-лукум, он кажется чем-то невообразимым и непонятным: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков вряд ли удастся съесть; очень сытно, очень разнообразно и так многолико… специи, орехи, ароматические добавки и настои. Но интереснее всего то, что эта знаменитая сладость готовится невероятно просто, да еще и ингредиентов для нее требуется минимум.

Из чего делают рахат лукум?

База, основа всех лукумов всегда одинаковая – это густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. В свою очередь, сироп может вариться как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. В качестве добавки в рахат-лукум часто используют разнообразные виды орехов, посыпая кусочки десерта сверху сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.

Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.

Время приготовления: около 1 часа плюс несколько часов для охлаждения
Выход: 18 кусочков рахат-лукума размером 3,5 см.

Рахат лукум — состав рецепта:

  • 2 стакана сахара
  • 0,5 стакана крахмала
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты или 1 ст. ложка сока лимона
  • 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
  • вкусовой ароматизатор или эссенция
  • щепотка пищевого красителя
  • по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
  • Кроме того вам понадобится 0,5 стакана воды для сахарного сиропа и еще 1,5 стакана воды для крахмальной пасты.

В первую очередь подготовьте орехи – их необходимо поджарить и очистить от шелухи, чтобы на момент готовности лукума их быстро можно было добавить в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпьте орехи на противень и подрумяньте при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Теперь приступайте к сахарному сиропу. Растворите сахар в воде в кастрюльке с толстым дном, добавьте туда половину нормы лимонной кислоты (сока). Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.

Уваривайте сироп до пробы на твердый шарик. Если вы хотите получить более светлый лукум, уваривайте сироп на самом маленьком огне, если же вы хотите придать рахат лукуму карамельную нотку, уваривайте на среднем огне.

Чтобы проверить готовность сиропа, наберите немного в чайную ложку и опустите ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Если же у вас на кухне есть кулинарный термометр, ориентируйтесь на температуру в 130 градусов, если нет то примерно 6-10 минут в зависимости от плиты.

Готовый сироп для рахат лукума отставьте в сторону.
Теперь смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты или сока.

Поставьте емкость на маленький огонь и уваривайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной.

Осторожно влейте сахарный сироп в крахмальную пасту.

Не снимая емкость с плиты, тщательно вымесите массу до однородного вязкого состояния.

Варите смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего введите краситель, ароматизатор и орехи.

Возьмите прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застелите ее пищевой пленкой и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Вылейте горячий рахат-лукум в форму.

Отправьте лукум остывать в течение 5-6 часов, а еще лучше оставить его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпьте рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала, а затем выложите на нее готовый рахат лукум.

Присыпьте пудрой с крахмалом пласт сверху и нарежьте его острым ножом на кубики.

После этого хорошенько обваляйте каждый квадрат со всех сторон.

Сложите лакомство в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но, скорее всего, этот десерт разойдется намного быстрее.

Приятного аппетита!

Facebook
Pinterest
Twitter
LinkedIn
VK
OK
WhatsApp
XING
Reddit
Telegram
WhatsApp
Print

спасибо что вы с нами

Ваше письмо успешно отправлено

НОВОСТИ

подпишись

Подпишись на новости и будь в курсе обновлений в моем блоге.