Пять суперфудов, которые всегда были у нас под рукой (но мы не замечали)

Сегодня о суперфудах наслышаны все – авокадо, семена чиа и матча уже успели превратиться в имена нарицательные. Но известно, что на самом деле практически любой продукт, богатый витаминами, микроэлементами и клетчаткой, можно назвать суперфудом, и среди них встречаются не только экзотические плоды, но и привычные для нас с детства продукты. 

Свекла

Всем знакомый овощ хорош не только в качестве ингредиента для знаменитой «шубы», но и как отдельный продукт, содержащий массу пользных элементов. Свекла крайне полезна для работы печени, также в ней присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, фосфор, кальций и витамин Р. Немаловажно, что в свекле содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с токсинами и поддерживают молодость организма. Свеклу можно употреблять как в сыром, так и вареном или запеченном виде, поэтому полет фантазии в плане способов ее приготовления не ограничен.

Крыжовник

Знакомая нам всем с детства ягода, оказывается, тоже входит в ранг суперфудов. И не зря: крыжовник содержит массу питательных нутриентов, среди которых антиоксидантные соединения, витамин С, витамины группы В, железо и другие вещества. Весь этот витаминный комплекс способствует улучшению общего состояния организма, ускорению метаболизма, а также сохранению упругости и молодости кожи . Поэтому пришло время вспомнить об этой чрезвычайно полезной ягоде и постараться включить ее в свой рацион.

Сардины

Мясо этой морской рыбы богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Считается, что сардины в два раза полезнее белой рыбы и сельди. Сардина содержит комплекс витаминов и рыбий жир, который помогает не только улучшить состояние кожи, но и понижает холестерин. А еще жирные кислоты в этой рыбе обладают противовоспалительным и регенерирующим действием.

Морские водоросли

Считается, что морские водоросли по своим питательным качествам превосходят все остальные виды растений. Они содержат целый ряд витаминов и минералов, среди которых витамины  А, С, D, K, PP, а также фолиевая кислота. Существуют десятки съедобных морских водорослей, среди них спирулина, ламинария, водоросли нори. Они прекрасно сочетаются с рыбой, салатами, сыром тофу, а также йогуртовыми заправками.

Клюква

Эта маленькая ягода, вкус которой также знаком многим с детства, вмещает в себя целый кладезь витаминов группы В и С, а также лимонную, щавелевую, яблочную и пектиновую кислоты. Этот суперфуд улучшает работу ЖКТ, а также стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря высокому содержанию фенольных антиоксидантов клюква предотвращает появление тромбов, а также укрепляет иммунитет.

 

Вводить в рацион такие суперфуды очень просто: ягоды можно использовать в качестве перекуса, а овощи и рыбу употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин.

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on xing
XING

спасибо что вы с нами

Ваше письмо успешно отправлено

НОВОСТИ

подпишись

Подпишись на новости и будь в курсе обновлений в моем блоге.